¡Por 43 segundos! Kevin Benavides ganó su segundo Dakar

Publicada: 15 enero, 2023
Kevin Benavides
En el final más apretado de la historia, el salteño obtuvo el 19º touareg para la marca austríaca KTM.

¡Qué carrera!. Después de 44,5 horas de la prueba todoterreno más dura del mundo, se redujo a solo 43 segundos.  El final más cercano en la historia reciente del Dakar, y mientras KTM celebra 30 años en la competencia, un mágico 1-2 de Kevin Benavides y Toby Price es un tributo apropiado. Es que el Touareg volvió al equipo naranja después de cuatro años, por decimonovena vez en la historia.

El argentino Kevin Benavides se mudó al equipo Red Bull KTM Factory Racing antes del Dakar 2022 como campeón (con Honda). Un cambio que en ese momento puede haber levantado algunas cejas. Sin embargo, había una razón. El piloto de 34 años siempre ha sido un apasionado de la marca austríaca. Y cuando no está volando arena en los desiertos de Arabia Saudita, o entrenando en su casa en Salta, está dirigiendo un exitoso concesionario KTM. Kevin estudió negocios y tiene los pies firmemente plantados en este lado del motociclismo para preparar una carrera después de las carreras.

Kevin Benavides ganó su segundo Dakar

El “salteño volador”

Benavides es un hombre motivado, y su sueño era ganar con los colores de Red Bull y KTM. A lo largo de los cerca de 8.500 km del 45º Dakar disputado por cuarto año consecutivo en Arabia Saudita, su nombre no estaba particularmente alto en la tabla de clasificación. Bueno, no hasta que realmente importó.

Segundo en la primera etapa, Benavides no volvió a estar entre los tres primeros de la clasificación hasta el penúltimo día (aunque lideró la general para la etapa 10). Su actuación este año podría ser comparable a la de un asesino silencioso. Día a día manteniéndose constante, sin cometer grandes errores y haciendo clic en los kilómetros con enfoque a bordo de su KTM 450 RALLY cuando importaba.

Así, con un rendimiento sobresaliente,  Kevin Benavides ganó su segundo Dakar y el 19 para KTM. Cuando cruzó la línea de meta, su hermano Luciano, que también es un corredor de rally profesional y ya había llegado con éxito a la meta con su Husqvarna, lo estaba esperando con el equipo.

Toby, un grande

Su compañero en el KTM Factory Racing, Toby Price, tampoco recogió muchas etapas en este Dakar, pero rara vez estuvo fuera de los tres primeros y parecía listo para obtener su tercera victoria. De hecho, Toby fue el último ganador de KTM en 2019, asegurando heroicamente el título del Dakar con una muñeca rota y llevando la racha ganadora de KTM a 18 victorias consecutivas.

El piloto de 35 años tomó la delantera del Dakar 2023 en la etapa 12 y tenía solo una ventaja de 12 segundos en el último día. Esto presagiaba un final fascinante, ya que en años pasados el último día siempre fue una etapa corta “testimonial” para confirmar al ganador.

Sin embargo, los ojos del mundo de las carreras miraban con intriga. En tanto, los pilotos asustados por la batalla y visiblemente cansados, se alineaban para el tramo final después de haber concluido los días en el notorio ‘Empty Quarter’.

Toby Price

Un desenlace infartante

Con el orden de salida invertido para la etapa 14 de 14, Price fue el último en irse y lo dio todo, aunque el final de cuento de hadas no jugó a su favor. El australiano luchó por validar tres Waypoints, mientras que Kevin solo retrocedió por uno.

Para KTM, un 1-2 es un logro sobresaliente, pero el dolor de tomar el segundo lugar a los ojos de Toby fue claro al final: feliz de estar de vuelta en una pieza con un trofeo, pero perder con un margen tan estrecho fue, en sus propias palabras, “difícil de tragar”. Será agridulce para Price, ya que celebra con su equipo y compañero Benavides en una carrera que pasará a la historia como uno de los cierres más convincentes de su historia.